Liebe Gemeinde in Ergolding und Essenbach!

Mitten im Sommer, zum 1. August, übernehme ich als Vakanzvertreterin die Pfarramtsführung.  Ich freue mich auf gute Zusammenarbeit mit dem Kirchenvorstand, den haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitenden im Pfarramt und in der Gemeinde und natürlich im Kinderhaus.

Ich darf mich Ihnen kurz vorstellen:

Ich heiße Sonja Wittmann und bin seit fast einem 1/4 Jahrhundert Pfarrerin, davon 16 Jahre als Pfarramtsführerin und zuletzt in der Verantwortung für drei Kindertagesstätten. Ich bin ledig, aber fest in den Pfoten von zwei wunderbaren Hunden. Ich habe keine eigenen Kinder, aber dafür sieben Patenkinder zwischen 7 und 21 Jahren, die für meine Bodenhaftung sorgen.

Neben den klassischen Leidenschaften wie theologische und weltliche Literatur und Musik, interessiere ich mich für Autos und Motorräder. Ich bin gerne in der Schöpfung unterwegs und kehre ebenso gerne nach Hause zurück. Zu Hause bin ich zur Zeit in Eggenfelden.

Ich freue mich, Sie und Euch bald persönlich kennenzulernen, die Chancen, Krisen und Aufgaben gemeinsam anzugehen und grüße in dieser schönen Sommerzeit mit den Worten aus Psalm 104: Wenn aber die Sonne aufgeht, ( …) geht der Mensch hinaus an seine Arbeit und an sein Werk bis an den Abend. HERR, wie sind deine Werke so groß und viel!

Ihre Pfarrerin Sonja Wittmann

Neuer Konfirmandenkurs der Pauluskirche in Ergolding startet im September

Im September wollen Diakonin Sabine Buchta und das komplette Konfihelferteam die Jungen und Mädchen treffen und sich schon ein bisschen kennen lernen. Wann die Jugendlichen der Gemeinde in einem Gottesdienst vorgestellt werden, ist noch nicht klar, die Termin wird demnächts bekannt gegeben.

Die aktuellen Konfirmanden warten weiter darauf, dass es auch für sie weitergeht. Der große Wunsch ist es, im kommenden halben Jahr nachzuholen, was dieses Frühjahr ausfallen musste. Wir hoffen, im Frühjahr 2021 mit den derzeitigen Konfis ein schönes Konfirmationsfest zu feiern.

Ein rießengroßer Dank geht an dieser Stelle an das großartige Konfihelferteam, das nach wie vor versucht, bei Outdoor –Veranstaltungen der EJ Pauluskirche und des Offenen Jugendtreffs Ergolding die Jungen und Mädchen aus dem Konfikurs zu treffen, um nicht den Kontakt zu verlieren.

Ferienprogramm der Evangelischen Jugend in Ergolding 2020

Ferienprogramm der Evangelischen Jugend Ergolding

Kids-Ferienprogramm der EJ

Spaß ist – was wir draus machen!! Auch wenn wir dieses Jahr alles anders machen müssen, verzichten wir dennoch nicht auf den Spaß! Das Kinderferienprogramm in der ersten und zweiten Sommerferienwoche bringt nicht nur den Kids, sondern auch den Teamern wieder jede Menge Spaß! Anmeldungen unter https://ergolding.feripro.de

Termine: 28.–30.07.2020 und 04.-06.08.2020 von 8.00 – 12.00 Uhr

Gelungene Veranstaltung der Jugend

Bereits zweimal hat die Jugend der Pauluskirche die Outdoor-Veranstaltung „Grill to Go“ veranstaltet. Die Begeisterung der Gäste hält an – voraussichtliche Wiederholung im Herbst! Bleibt online – damit ihr`s nicht verpasst!

Kurz Notiert - Personalia

Löwenzahn multicolor
Bildrechte: pixabay

Corona bedeutete für Viele erstmal „Stillstand“ – und doch passiert so manches im Hintergrund. Hier ein paar Personalien der Kirchengemeinde Pauluskirche kurz notiert:

Pfarrer Micha Boerschmann aus Regensburg, der seit März 2019 zum zweiten Mal in Ergolding ausgeholfen hat – ist nun nach München gegangen und hat dort eine feste Stelle als Gemeindepfarrer.

Homepage- und Gemeindebriefausträger-Koordinatorin Andrea Stegmann zieht mit ihrer Familie nach Japan und hinterlässt der Gemeinde eine Nachfolgerin: Anna Ruth Hautsch.

Hausmeister Bernd Schreiber konnte uns leider nicht mehr weiter unterstützen und verließ die KG Ende Juli.

Pfarrerin Christiane von Hofacker, die den letzten (noch nicht konfirmierten) Konfirmandenjahrgang begleitete, steht der Kirchengemeinde nicht mehr zur Verfügung, da sie zum 01.07 als Gemeindepfarrerin in die Christuskirche Landshut gewechselt hat.

Ab 01.08 übernimmt Pfarrerin Sonja Wittmann – wohnhaft in Eggenfelden – die vertretungsweise Pfarramtsführung bis zur Besetzung der Pfarrstelle in Ergolding.

Diakonin Sabine Buchta hat nun wieder nur die halbe Diakonenstelle in der KG und musste dadurch Aufgaben abgeben.

Offener Jugendtreff EJ Ergolding

Logo Offener Jugendtreff EJ Ergolding
Bildrechte: Bild von pixabay.com

Wir bleiben Indoor geschlossen - aber schaut auf unsere anderen Kanäle, da wir immer wieder tolle Outdoor-Aktionen starten und uns sehr freuen, wenn ihr dabei seid!

Offen für alle Jugendlichenunabhängig von Konfession und Co.: Spielen, kickern, kreativ sein, Musik machen, sich mit Freunden treffen, bisschen zocken und bei Essen und Getränken eine schöne Zeit verbringen!

Donnerstag und  Freitag von 16.30 Uhr bis 20.00 Uhr!

LG Bine, Boshr, Melli, Nessi, Konstantin und Merle

Es finden wieder Gottesdienste statt!

Ab Sonntag, den 17. Mai um 10:00 Uhr feiert die evangelische Gemeinde Ergolding wieder reguläre Gottesdienste in der Pauluskirche. Diese finden bis auf Weiteres nur am Sonntagvormittag statt. Auch hierbei gelten die Abstandsregel und die Verpflichtung zum Tragen eines Mundschutzes wie überall in der Öffentlichkeit. Dadurch ist die Anzahl der Plätze begrenzt. Diese werden zugewiesen. Auch sonst wird die Feier mit Mundschutz und ohne Gemeindegesang eine ungewohnte Form haben und verkürzt sein. Der Kirchenvorstand freut sich, dass sich auch trotz außergewöhnlicher Bedingungen der Glaube wieder in Gemeinschaft ausdrücken darf.